kelebihan dan kekurangan ios

Share:

Share:

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp

7 Kelebihan dan Kekurangan iOS yang Perlu Kamu Tahu!

Apa kamu pengen tau apa sebenarnya kelebihan dan kekurangan dari iOS pada iPhone? 

Kalo iya, kamu ada di tempat yang tepat.

Di artikel ini, kita akan menjelaskan tentang apa saja kelebihan dan kekurangan dari iOS.

Jadi, buat kamu yang lagi mau pindah dari android ke iPhone, tapi masih ragu atau kepo soal sistem informasinya, maka kamu perlu menyimak artikel ini sampai habis. 

Nah, tanpa berlama-lama lagi, yuk simak aja artikel ini!

Apa itu iOS?

Bagi kamu yang ingin berpindah dari HP android ke iPhone, pasti kamu sudah mendengar soal iOS (iPhone Operating System), operation system yang Apple gunakan pada iPhone, iWatch, dan iPads. 

Seperti yang kita tahu bersama-sama, sistem operasi pada Smartphone di dunia ini dibagi menjadi dua kelompok besar, yakni iOS dan android. 

Android sendiri, kita tahu digunakan oleh banyak Smarthphone, dari pemain lama terkenal seperti Samsung, Oppo, Vivo, dan Infinix, hingga pemain baru seperti Techno. 

Namun, beda dengan iOS, yang hanya digunakan pada perangkat-perangkat keluaran Apple, dari mulai iPhone, iPads, dan iWatch.

Jadi, sebagai kesimpulan, iOS merupakan sistem operasi pada iPhone, yang tujuannya adalah untuk mengontrol fungsi-fungsi dasar perangkat tersebut 

Selain itu, iOS juga menyelaraskan berbagai layanan dan aplikasi yang dikeluarkan oleh Apple, seperti iCloud untuk penyimpanan cloud, iMessage untuk komunikasi pesan, dan App Store sebagai platform distribusi aplikasi. 

Sampai sini, udah paham kan apa itu iOS

Kelebihan iOS

Sekarang kamu udah tau kan apa itu iOS? Yuk kita bahas bareng-bareng kelebihannya. 

Kalo dibandingkan dengan android, iOS sendiri punya banyak kelebihan. 

Dari mulai lebih simple, ekosistem yang lebih lengkap, dan juga lebih aman.

Yuk kita bahas satu per satu kelebihannya. 

1. User Interface yang Simple

tampilan interface iPhone
Sumber

Simple dan mudah digunakan. Itulah pendapat kami pertama kali saat memakai iPhone.

Itu juga merupakan salah satu alasan mengapa para user IBGADGETSTORE memilih untuk berpindah dari android ke iPhone. 

iPhone sendiri memang dikenal dengan user interfacenya yang simple dan clean.

Antarmukanya rapi, ikon-ikonnya jelas, dan menu-menu nya ga ribet, jadi amat cocok bagi kita yang nggak mau ribet sama menu interface. 

Selain itu, pengalaman pakai iOS juga memudahkan kita untuk beralih dari satu perangkat ke  perangkat Apple yang lain. 

Jadi, kalo kamu udah paham cara pakai iPhone, misalnya, kamu bisa gampang beralih ke iPad atau iWatch tanpa harus belajar fungsi dari tiap interfacenya satu persatu. 

Ini bikin semuanya jadi lebih konsisten dan nyaman buat kamu.

Apple juga menjunjung tinggi kepraktisan. Makannya, opsi pengaturan yang mereka buat nggak bikin user bingung. 

Nah, memakai iPhone ini cocok buat kamu suka yang suka menu simple dan mudah digunakan ya sobat. 

2. Lebih Aman dibanding Android

tampilan locksreen iphone
Sumber

Yang kedua, iOS juga lebih aman dari android. Buat kamu yang punya prioritas di segi keamanan smartphone kamu, maka iPhone bisa jadi pilihan yang tepat. 

Jadi gaes, iOS sendiri dianggap lebih aman dibandingkan Android karena beberapa alasan yang cukup jelas. 

Pertama, regulasinya ketat banget terutama soal aplikasi yang masuk ke App Store. Apple punya proses seleksi yang ketat buat memastikan aplikasi yang diizinkan di App Store aman dan nggak mengandung malware. 

Ini bantu mencegah aplikasi-aplikasi jahat masuk dan nyusup ke perangkat iOS.

Yang kedua, edua, ekosistem iOS itu tertutup, artinya cuma aplikasi yang disetujui sama Apple yang bisa diinstal. 

Ini beda banget sama Android yang lebih terbuka. 

Meskipun itu kurang bebas, tapi keuntungannya adalah kontrol yang lebih ketat, sehingga risiko dari aplikasi yang tidak aman lebih kecil.

Dan selanjutnya, pembaruan iOS itu dilakukan secara berkala, dan ini penting buat menjaga keamanan. Apple punya kebijakan buat selalu menyediakan pembaruan sistem operasi buat semua perangkat iOS yang mendukung, termasuk yang model lama. 

Ini artinya, meskipun ponselnya udah agak tua, kamu masih tetap dapat pembaruan keamanan yang terbaru.

Misalnya, iPhone XR yang keluaran tahun 2018, sampai saat ini, dia masih bisa lho diupdate ke iOS 17 yang rilis tahun 2023. Keren kan?

3. Lebih Adem dibanding Android

iOS juga lebih tahan panas dibanding android, sebab memiliki perlindungan internal yang dirancang khusus untuk mencegah terjadinya panas berlebih. 

Jadi, ketika suhu iPhone kamu perangkat meningkat, sistem l akan merespons dengan menyesuaikan kinerja komponen internal, seperti mengurangi kecepatan prosesor atau menyesuaikan penggunaan daya, untuk mencegah terjadinya panas berlebih. 

Dengan begitu, iPhone bisa terhindar dari risiko overheating.

4. Ekosistem yang Lengkap

apple product
Sumber

iOS punya kelebihan banget dari ekosistem Apple yang lengkap, loh. 

Pertama, mudahnya intergrasi antarerangkat Apple, seperti iPhone, iPad, Mac, Apple Watch, dan Apple TV. 

Nah, ini bikin kita bisa nyambungin dan berbagi informasi dengan mudah antar perangkat.

Misalnya, mengangkat telfon dan membalas pesan, bisa kamu lakukan di Apple Watch jika kamu lupa membawa iPhone keluar. 

Selain itu, di App Store, kita juga bisa dapet aplikasi yang dibuat khusus dan dioptimalkan buat perangkat Apple. 

Jadi, aplikasinya nggak cuma nyaman dipake, tapi juga sering bikin pengalaman pengguna jadi lebih konsisten.

Terus, yang nggak kalah pentingnya, Apple juga rajin ngasih pembaruan perangkat lunak buat semua perangkatnya. 

Ini bukan cuma buat tambah fitur baru buat iPhone kamu, tapi juga buat ngejaga keamanan perangkat kita. 

Jadi, meskipun punya perangkat lama, kita tetep bisa nikmatin yang namanya pengalaman pengguna yang makin baik.

5. Pembaruan yang Lebih Konsisten 

pembaruan i0s

iOS juga lebih baik daripada Android karena pembaruan sistem operasinya yang lebih konsisten dan bisa digunakan di iPhone versi yang sudah agak lama keluar.

Alasannya simpel banget, setiap kali Apple ngeluarin pembaruan, hampir semua iPhone bisa dapet, termasuk yang seri iPhone yang sudah keluar 4-5 tahun sebelumnya. .

Nah, ini jadi bikin pengguna iPhone tetap bisa nikmatin fitur terbaru dan keamanan yang lebih baik tanpa harus beli ponsel baru.

Pembaruan iOS ini penting karena nggak cuma soal nambah fitur baru aja, tapi juga buat nge-boost keamanan perangkat kamu. 

Jadi, misalnya ada celah keamanan baru, Apple cepat tanggap dan ngasih pembaruan buat nutupin kelemahan itu. Ini nggak cuma bikin data kita lebih aman, tapi juga ngejaga perangkat dari ancaman malware atau serangan jahat lainnya.

Kekurangan iOS

Tadi kita udah bahas soal kelebihan iOS. 

Selanjutnya, kita bakal bahas apa kekurangannya. 

Yang pertama: 

1. Tampilannya Tidak Bisa di Custom

iOS sendiri terbatas kalau bicara soal personalisasi. Jadi, beda dengan android, kamu gak bisa  seenaknya ubah-ubah tampilan layar, taruh widget, atau ngoprek sistemnya sesuka hati. 

Namun, tentunya hal ini bertujuan agar tampilan antarmuka dari iPhone tetap simple, dan enak digunakan oleh semua kalangan. 

2. Harga yang Cenderung Mahal

Jadi, produk-produk dari Apple, termasuk iPhone, emang terkenal dengan harganya yang agak lebih mahal dibandingkan dengan perangkat Android sekelasnya. Nah, ini bisa jadi sedikit kendala buat orang-orang yang punya budget terbatas.

Namun, perlu kamu tahu, bahwa iPhone memiliki harga yang relatif tinggi karena dikatakan memberikan kombinasi performa, desain, dan dukungan pelanggan yang lebih baik dibandingkan dengan beberapa perangkat Android sekelasnya. 

Pertama-tama, performa iPhone sering dianggap sangat baik, terutama karena penggabungan perangkat keras dan perangkat lunak yang dioptimalkan secara khusus oleh Apple. 

Prosesor khusus yang mereka gunakan, seperti chip A-series, seringkali dianggap sebagai yang terbaik di kelasnya, memberikan kinerja yang cepat dan efisien.

Selain itu, desain iPhone juga sering menjadi faktor penentu harga yang tinggi. Material premium, pemilihan komponen yang cermat, dan desain yang estetis menjadi ciri khas produk Apple. 

Desain yang ramping, bahan berkualitas tinggi, dan perhatian terhadap detail adalah elemen-elemen yang dianggap menambah nilai estetika dan pengalaman pengguna.

Kesimpulan

Nah, gaes itulah tadi kelebihan dan kekurangan dari iOS 17. iOS sendiri sebagai sistem informasi mempunyai banyak kelebihan, dari mulai pembaruan yang teratur, sistem yang lebih aman, tampilan yang lebih simple, dan tidak mudah panas.

Kelebihan-kelebihan ini tentunya bisa menjadi pertimbangan yang tepat bagi kamu yang ingin berpindah dari android ke iPhone.

Semoga artikel ini bisa membatu kamu yaah.

Kunjungi Cabang IBGADGETSTORE Terdekat

Alamat IBGADGETSTORE – Toko iPhone Semarang

Alamat IBGADGETSTORE – Toko iPhone Kudus

Alamat Toko iPhone Pekalongan

 

Alamat IBGADGETSTORE โ€“ Toko iPhone Purwokerto

  • Alamat: Jl. Prof. Dr. Suharso, Mangunjaya, Purwokerto Lor, Kec. Purwokerto Timur, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53114
  • Nomor Whatsapp: 088215022844
  • Instagram: ibgadget.purwokerto
  • Rute Google Maps: iPhone Purwokerto

 

Alamat IBGADGETSTORE โ€“ Toko iPhone Solo

  • Alamat: Jl. Adi Sumarmo, Banyuanyar, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah
  • Whatsapp: 08112958748
  • Rute Google Maps: Toko iPhone Solo

 

Alamat IBGADGETSTORE โ€“ Toko iPhone Jogja

  • Alamat: Ruko Babasari, Jl. Babarsari No.113, Kledokan, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
  • Whatsapp: 082136331041
  • Rute Google Maps: Toko iPhone Jogja

 

Belanja Gadget Mudah dan Puas!

Kunjungi Cabang Terdekat Dapatkan Promonya

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Semarang

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Purwokerto

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Jogja

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Solo

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Kudus

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Pekalongan

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Tegal

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Pati

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Magelang