imei terblokir

Share:

Share:

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp

Gimana Cara Mengatasi IMEI yang Terblokir? Yuk Simak Disini!

Halo sobat IBGADGETSTORE! 

Kalo kamu adalah user iPhone yang sedang mencari tahu cara mengatasi IMEI yang terblokir, kamu ada ditempat yang tepat. 

IMEI yang terblokir amat menyebalkan, bukan? 

Sinyal jadi hilang.

iPhone tidak bisa mengirim pesan.

iPhone juga tidak bisa digunakan untuk mengakses internet. Benar, bukan?

Jika kamu mengalami hal tersebut, tenang saja, kami amat memahami masalahmu. Maka dari itu, di artikel ini IBGADGETSTORE akan menjelaskan secara lengkap cara mengatasi iPhone yang terblokir. 

Setelah membaca artikel ini, kami harap kamu jadi mengerti apa yang harus kamu lakukan untuk membuat IMEI iPhonemu aktif kembali. 

Jadi, tanpa berlama-lama lagi, yuk simak artikel ini!

Apa itu IMEI?

Untuk kamu yang belum tau apa itu IMEI, nah, kami mau jelasin dulu nih. Istilah IMEI memang masih asing jika kamu adalah orang yang baru di bidang perponselan. 

Kalau kamu memang belum tau, gapapa kok, gak jadi masalah. 

Tenang aja, di artikel ini kita akan jelasin ke kamu apa itu IMEI. 

Jadi, IMEI itu kepanjangan dari International Mobile Equipment Identity. IMEI ini terdiri dari 15 angka yang berfungsi sebagai nomor identitas suatu ponsel. 

Nah, siapa sih yang nerbitin 15 angka ini?

Namanya adalah asosiasi GSM atau GSMA. GSMA sendiri adalah singkatan dari Global System for Mobile Communications, sebuah organisasi yang asosiasi yang mewadahi kepentingan operator telekomunikasi di seluruh dunia. 

Dan salah satu tugas mereka adalah menerbitkan IMEI itu sendiri. 

Sampai sini udah paham, kan?

Kalo udah, yuk kita bahas fungsi IMEI, kuyy!

Apa Fungsi IMEI? 

Nah, sebetulnya, IMEI itu buat apa sih? 

Jadi gaes, gampangnya, IMEI itu ibarat KTP tapi buat HP. Tiap HP punya nomor identitasnya sendiri yang fungsinya buat bedain dirinya dengan HP lain.

Nomor identitas itulah yang disebut sebagai IMEI. Begitu penjelasan simplenya.

Kamu mungkin berpikir, oke, fungsinya buat bedain antara satu HP dengan HP yang lain? Terus, kenapa tiap HP harus punya β€œKTP” sendiri-sendiri.

Gampangnya, biar kamu bisa nikmatin fasilitas seperti ngirim pesan dan punya akses ke internet. HP yang gak punya IMEI gak bisa nikmatin dua hal tersebut. 

Sebab, gak ada IMEI ya gak ada sinyal. No IMEI, no signal!

Selain itu, ini juga sebagai upaya preventif kalo HP kamu ndilalah dicuri orang. Agar tidak digunakan macam-macam, kamu bisa memblokir IMEI HP kamu yang dicuri orang (misalnya). 

Gimana Cara Ngecek IMEI?

Banyak user ngeDM admin IBGADGETSTORE, mereka bertanya: β€œGimana sih cara ngecek IMEI, min?” 

Bagi kamu yang belum tahu, caranya gampang bangettt. Tinggal klik *#06# di HP kamu, dan nomor IMEI akan langsung muncul.

Begini gambarnya: 

imei di iphone
Gambar IMEI di HP iPhone.

Gampang, kan? 

Nah, terus, gimana buat ngecek IMEI-mu udah terdaftar? 

Cara ngeceknya kamu bisa lewat web Kemenperin (Kementrian Perindustrian) atau Beacukai. Beacukai untuk iPhone Inter dan Kemenperin untuk iPhone yang berasal dari distributor resmi, seperti iBOX, GDN, dan Digimap. 

Berikut link cek IMEI di Beacukai.

Gambar halaman cek IMEI di Beacukai.

Berikut link cek IMEI di Kemenperin

Gambar halaman cek IMEI di Kemenperin.

Tapi, sayangnya, di Kemenperin sendiri (sampai artikel ini ditulis) web mereka masih dalam proses maintain. Jadi, harus sabar sedikit yaah.

Mengapa IMEI bisa Terblokir? 

Di Indonesia sendiri, Kementrian Perindustrian sedang galak-galaknya memberantas ponsel ilegal. Ponsel ilegal adalah ponsel yang tidak masuk melalui jalur yang resmi (black market).

Nah, memblokir IMEI merupakan salah satu cara yang digunakan pemerintah untuk memberantas ponsel ilegal, termasuk iPhone. 

Menurut mereka, ponsel yang masuk secara ilegal di Indonesia dapat merugikan negara. 

Nah, itu merupakan alasan kenapa iPhone bisa terblokir.Β 

Baca juga: 5 Tips Membeli iPhone untuk Pemula, Simak Disini!

Cara Mengatasi IMEI yang Terblokir

Untuk mengatasi IMEI iPhone yang terblokir, satu-satunya cara adalah dengan melakukan unlock IMEI. 

Unlock IMEI adalah proses untuk membuka kembali IMEI yang terblokir. 

Caranya adalah dengan menghubungi toko dimana kamu membeli iPhone. Maka dari itu, penting banget untuk kamu selalu beli iPhone di toko yang terpercaya, agar bila ada masalah seperti IMEI yang terblokir, mereka bisa menyelesaikan masalahnya untukmu. 

Umumnya, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengaktifkan IMEI yang terblokir, salah satunya adalah dengan mendaftarkannya ke Bea Cukai untuk IMEI lifetime atau juga yang sementara waktu ke produsen terkait. 

Soal beacukai ini, berlaku untuk iPhone Inter yaah. iPhone Inter adalah iPhone yang tidak berasal dari distributor resmi di Indonesia (iBOX, GDN dan Digimap)

Caranya adalah: 

  • Pertama, kunjungi situs Bea Cukai dan isi formulir pendaftaran IMEI.
  • Kemudian registrasi dengan mengisi data-data yang diperlukan
  • Selanjutnya, kamu akan menerima kode QR dan nomor registrasi.
  • Lalu, kamu harus mengunjungi kantor Bea Cukai setempat dan meminta persetujuan.
  • Jika permohonan disetujui, kamu perlu membayar nominal pajak sesuai dengan hitungan yang berlaku

Jujur, menurut kami, cara yang paling baik adalah dengan menghubungi tempat dimana kamu membeli iPhone. Sebab, tiap toko pasti punya penyelesaiannya sendiri-sendiri dan permasalahan IMEI ini cukup rumit untuk diselesaikan secara mandiri.

Jadi, bila iPhonemu terblokir, tanyalah admin tempat toko kamu membeli iPhone dan sampaikan permasalahanmu. 

Saran

Akhir kata, solusi terbaik untuk mengatasi IMEI adalah dengan menghubungi toko terkait. Maka dari itu, penting untuk membeli iPhone di toko yang terpercaya dan kredibel. 

Kabar baiknya, IBGADGETSTORE merupakan toko iPhone terpercaya yang sudah berpengalaman lebih dari 5+ tahun melayani pelanggan dengan ramah dan professional. 

Di IBGADGETSTORE, kepuasan pelanggan adalah nomor pertama. Dan kami selalu meningkatkan diri untuk bisa melayani mereka dengan baik dan memuaskan. 

Jadi, bila kamu sedang mencari iPhone seri apapun, yuk kunjungi aja IBGADGETSTORE. Kami mempunyai toko-toko yang tersebar di kota-kota besar di Indonesia, mulai dari Semarang, Solo, Jogja, Kudus, Pekalongan, Tegal dan Purwokerto.

Kunjungi Cabang IBGADGETSTORE Terdekat

Alamat IBGADGETSTORE – Toko iPhone Semarang

Alamat IBGADGETSTORE – Toko iPhone Kudus

Alamat Toko iPhone Pekalongan

 

Alamat IBGADGETSTORE – Toko iPhone Purwokerto

  • Alamat: Jl. Prof. Dr. Suharso, Mangunjaya, Purwokerto Lor, Kec. Purwokerto Timur, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53114
  • Nomor Whatsapp: 088215022844
  • Instagram: ibgadget.purwokerto
  • Rute Google Maps: iPhone Purwokerto

 

Alamat IBGADGETSTORE – Toko iPhone Solo

  • Alamat: Jl. Adi Sumarmo, Banyuanyar, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah
  • Whatsapp: 08112958748
  • Rute Google Maps: Toko iPhone Solo

 

Alamat IBGADGETSTORE – Toko iPhone Jogja

  • Alamat: Ruko Babasari, Jl. Babarsari No.113, Kledokan, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
  • Whatsapp: 082136331041
  • Rute Google Maps: Toko iPhone Jogja

 

Belanja Gadget Mudah dan Puas!

Kunjungi Cabang Terdekat Dapatkan Promonya

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Semarang

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Purwokerto

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Jogja

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Solo

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Kudus

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Pekalongan

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Tegal

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Pati

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Magelang