perbedaan iphone ibox, gdn, dan digimap

Share:

Share:

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp

Perbedaan Kode Nomor Model iBOX, GDN dan Digimap, Simak!

Di artikel ini, IBGADGETSTORE akan coba membahas tentang kode nomor model iPhone yang berasal dari TAM (iBOX), GDN (Global Danapati Niaga), dan Digimap.

Kita akan membahas tentang perbedaan kode tiga distributor resmi Apple tersebut. 

Jadi, buat kamu yang bingung apa perbedaannya, yuk simak aja artikel ini! 

Apa itu iBOX, GDN, dan Digimap?

Sebelum sampai ke pembahasan utama, yuk kita bahas dulu pengertian dari ketiganya.

Sebenarnya, apa sih yang dimaksud iPhone iBOX, Digimap, dan GDN?

Banyak yang masih bingung tentang perbedaan dari ketiganya. 

Tapi sebenarnya, simple saja. Digimap, GDN, dan iBOX (TAM) cuma merupakan distributor resmi produk Apple di Indonesia. 

Seperti yang kita tahu, Apple sendiri gak buka toko langsung di Indonesia. Dengan kata lain, kalo kita pengin beli iPhone, Mac, iPods, atau produk Apple lainnya, kita harus membelinya lewat distributor. 

Nah, diantara banyak distributor Apple di Indonesia, tiga inilah yang statusnya diakui resmi (tapi bukan berarti lainnya illegal yahh).

Jadi itulah sedikit penjelasan singkat tentang iBOX, GDN, dan Digimap.

Baca juga: Perbedaan iPhone iBOX (TAM), Digimap dan GDN, Yuk Simak! 

Perbedaan Kode Nomor Model iPhone iBOX, GDN, dan Digimap

iPhone tetaplah iPhone. 

Baik yang berasal dari iBOX.

Baik yang diimpor oleh GDN.

Atau, yang dari Digimap. 

Semua sama saja, sebab ketiganya merupakan distributor resmi Apple yang ada di Indonesia. 

Namun, meski sama, mereka juga punya perbedaan lho, sobat. 

Apa sih bedanya? Nah, salah satu bedanya (selain garansi dan layanan purna jual) terletak pada kode nomor modelnya. 

Jadi, jika: 

  • Nomor modelnya tertulis “PA/A” itu artinya iPhone diimpor oleh iBOX atau TAM (keduanya sama-sama berasal dari Erajaya)
  • Sedangkan, jika tertulis “SA/A” itu berarti iPhone berasal dari GDN, atau Global Danapati Niaga (perusahaan di bawah Blibli)
  • Lalu, jika “ID/A”, artinya iPhone berasal dari Digimap. 

Nah, misalnya gini. Ini merupakan contoh nomor model iPhone yang berasal dari iBOX.

gambar screenshot iphone iBOX
Kode nomor model iPhone iBOX

Gimana Cara Ngecek Nomor Model?

Gampang banget, kamu bisa mengeceknya lewat menu pengaturan yang ada di iPhonemu. 

Jadi, yang pertama;

Pertama, buka aplikasi setting/pengaturan di iPhone

Menu “pengaturan” di iPhone

Kedua, masuk ke “umum” lalu “mengenai”

umum
Menu “umum” di iPhone
menu "mengenai"
Menu “mengenai” di iPhone

Kalau udah, cari menu “nomor model” kemudian perhatikan tiga huruf sebelum dan sesudah tanda garis miring. 

nomor model
Nomor model iPhone

Lalu, lihatlah nomor modelnya, apakah PA/A, SA/A atau ID/A.

Ada dua cara, yang pertama lewat menu pengaturan, yang kedua lewat bagian belakang dus iPhone. 

Kita bahas yang pertama dulu yah. Begini cara ngeliatnya: 

Jika Nomor Model bukan PA/A, SA/A atau ID/A

Jika nomor model iPhone berbeda dari ketiga Authorized Reseller di atas, kemungkinan merupakan iPhone Internasional (Inter).

iPhone Inter ini sama saja, cuma bedanya, mereka masuk bukan lewat distributor iPhone seperti TAM, GDN, dan Digimap.

Kebanyakan, iPhone Inter yang dibawa ke Indonesia berasal dari Singapura, dengan kode nomor model “ZA”.

Baca juga: iPhone Resmi GDN Pilihan Tepat Soal Garansi!

Kesimpulan

Nah, udah tau kan apa beda kode nomor model dari iBOX, GDN dan Digimap? 

Jadi, jika iPhone di impor oleh iBOX, maka nomor modelnya adalah “PA/A”

Lalu, jika kamu melihat kode “ID/A”, artinya iPhone berasal dari Digimap. 

Sedangkan, jika tertulis “SA/A” itu berarti iPhone berasal dari GDN, atau Global Danapati Niaga.

Gampang kan bedainnya? Semoga artikel ini membantu yaah! 

Belanja Gadget Mudah dan Puas!

Kunjungi Cabang Terdekat Dapatkan Promonya

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Semarang

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Purwokerto

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Jogja

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Solo

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Kudus

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Pekalongan

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Tegal

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Pati

IBGADGETSTORE - Toko iPhone Magelang

Artikel Lainnya